"The Dirty Dozentm" oder das "Dreckige Dutzend" ist kein Italo-Western sondern eine jährlich von der ewg (Environmetal working group) herausgegebene Liste an durch Pestizide besonders belasteten Lebensmitteln, während die "Clean fifteen" sozusagen "sauber" sind
Dirty Dozen 2024:
- Erdbeeren
- Spinat
- Grünkohl
- Trauben (weiß/rot)
- Pfirsiche
- Birnen
- Nektarinen
- Äpfel
- Paprika/Chili
- Kirschen
- Blaubeeren
- Grüne Bohnen
Die Liste bezieht sich insbesondere auf die USA, durch die Globalisierung sind auch wir zumindest zum Teil betroffen. Einige Lebensmittel die auf der Liste stehen sind auch bei uns stark belastet, z.B. lassen sich bei Paprika sehr viele Pestizide nachweisen. Bei besonders belasteten Lebensmitteln empfiehlt es sich dann auf BIO-Produkte auszuweichen.
Und Hier die Clean fifteen:
Clean Fifteen 2024:
- Mais
- Avocado
- Ananas
- Zwiebeln
- Papaya
- Erbsen
- Spargel
- Honigmelonen
- Kiwi
- Kohl
- Wassermelonen
- Pilze
- Mango
- Süßkartoffeln
- Möhren
Viele Lebensmittel der "Clean fifteen" sind allein durch ihre Schale vor Pestiziden geschützt. Deshalb gilt alles was man vor dem Verzehr schälen muss als potentiell unbelasteter.
Das Bundesamt für Verbraucherschutz (Deutschland) hat zuletzt 2021 einen Bericht zu Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln erstellt (s.u.), neuere Berichte (z.B.2024, Monate Jan-Mai)) sind unaufbereitet, nur als Excel-Tabelle einsehbar und man muss sich reintunneln um die Ergebnisse für sich anwendbar zu machen. Es zeigt sich dass man bei Erdbeere, Grünkohl, Apfel und Paprika identische Ergebnisse bekam. Hier 2024 im Überblick:
belastet analog "Dirty dozen":
- Erdbeere
- Grünkohl
- Apfel
- Paprika
eher unbelastet, im Widerspruch zu "Dirty dozen":
bei uns eher belastet , in USA unter "Clean fifteen":
- Kartoffeln
- Karotten
- Kulturchampignons
- Zwiebeln
- Reis
- Linsen
- Gurke
- Weizen
und im Sinne der Nahrungskette, also von Tieren gefressen, auch Milch und Eier
Verbraucherschutzanalyse zu Pestizidrückständen 2021:
Granatäpfel |
106 |
17.9 |
Frische Kräuter |
343 |
5.0 |
Sesamsamen |
138 |
4.3 |
Bohnen, mit Hülsen |
163 |
4.3 |
Grapefruits, Pomelos, Sweeties |
340 |
4,1 |
Mandarinen |
262 |
3.1 |
Auberginen/Eierfrüchte |
225 |
2.7 |
Paprika/Chilis |
515 |
2.5 |
Himbeeren |
130 |
2.3 |
Mangos |
134 |
2.2 |
Tee (schwarz und grün) |
442 |
2.0 |
Kirschen |
293 |
2.0 |